Московская газета,
20 января 2025 г.
Аграрии не ждут милости от природы
114 просмотров
В 2025 году нельзя исключать повторения весенних заморозков 2024-го, сообщил «Московской газете» председатель Союза работодателей АПК Ставропольского края Пётр Коротченко.
«Мой собеседник в Росгидромете говорит, что весной 2025 года может сложиться такое стечение метеорологических факторов, которое напоминает ситуацию возвратных заморозков. На такой огромной территории, как наша страна опасные природные явления всегда где-то происходят. Тем более, когда меняется климат. Например, в 2020 году Ставропольский край потерял 40% урожая зерновых из-за опасных природных явлений. В 2024 году возвратные заморозки наблюдались на огромной территории в аграрно развитых областях и поэтому нанесли существенный ущерб сельскохозяйственной отрасли. В любом случае это очень важная проблема для аграриев. Дело в том, что запас прочности нашего сельского хозяйства за последние три года стал меньше, чем в предыдущие годы, и возможность реагирования на чрезвычайные ситуации сильно ограничена недостатком материально-технических и трудовых ресурсов.
В 2024 году наблюдался рост количества банкротств среди аграриев. Многие предприятия входят в предбанкротное состояние и от возможных потерь урожая, вызванных природными явлениями, могут не оправиться.
В прошлом году в России посеяли примерно на 1 млн га меньше озимых, чем в 2023-м. То есть, зерна при прочих равных условиях тоже будет собрано меньше. Например, в Ставрополье при сохранении объёмов озимого сева в 2024 году применили удобрений на 20% меньше, чем в 2023-м. Запчасти для сельхозтехники дорожают, электроэнергия, средства защиты растений, кредиты для предприятий тоже довольно дорогие. Можно предположить, что нас ожидает четвертый год подряд падения производства зерновых. При этом в Центральной России сейчас мало снега, а это плохая ситуация для посевов: возможны низкие влагозапасы для начала весенней вегетации.
Климат меняется значительно, предугадать погоду становится всё тяжелее и поэтому всё сложнее подбирать сорта сельхозкультур, которые в этих меняющихся условиях способны дать рентабельный урожай», — рассказал представитель аграриев.
Во всём мире главная мера защиты сельского хозяйства в таких ситуациях — страхование посевов, отметил Пётр Коротченко.
«В одних развитых странах страхуются посевы, в других — убытки сельхозпроизводителей. Нынешняя система агрострахования в России за счёт денег сельхозпроизводителей и бюджетных средств более выгодна для страховых компаний, чем для аграриев, — считает собеседник издания. — Например, в 2024 году ущерб сельхозпроизводителей в Центральной России от возвратных заморозков составил около 100 млрд рублей, а страховые выплаты аграриям — около 1,5-2 млрд рублей. Таким образом сельхозтоваропроизводители в пострадавших регионах получили мощный финансовый удар, от которого им будет сложно оправиться. Пора провести реформу агрострахования, чтобы оно работало в интересах сельского хозяйства и продовольственной безопасности России. Нынешняя система не вызывает доверия у аграриев. Рост объёмов страхования посевов в последние годы связан не с улучшением качества страховых продуктов, а с привязкой Минсельхозом выдачи субсидий к страхованию. По мнению подавляющего большинства аграриев, агрострахованием должна заниматься единая государственная компания при Минсельхозе с четкими и понятными правилами. Что касается угрозы возвратных заморозков, техническими мерами против них ничего не сделаешь. Случился мороз — и вода внутри вегетирующего растения замерзает, стебель ломается, корни рвутся. Если в это время происходит формирование колоса, семена могут просто не завязаться. В случае с засухой и суховеями надо как можно быстрее убирать урожай. Но для этого в отрасли в последние годы сократилось количество и людей, и новой техники. Сейчас зерноуборочный комбайн стоит около 17 млн рублей, что эквивалентно 1,2 тыс. тонн продовольственной пшеницы, хотя 5 лет назад для покупки этого же комбайна фермеру нужно было продать около 600-700 тонн пшеницы. Правда, зерно на внутреннем рынке подорожало, поскольку его стало меньше. Но прибыль сельхозпроизводства все равно продолжает падать. Думаю, что дальнейший рост себестоимости зерна неизбежен».
Экологи говорят о засухах, вредителях и снижении урожайности
Влияние изменения климата на территорию России неоднородно, рассказал «Московской газете» учёный-эколог Сергей Симак:
«Если в азиатской части страны оно проявляется в основном в постепенном смещении границ природных зон с юга на север, что несколько расширяет зону, пригодную для сельского хозяйства (хотя сильно континентальный климат там все равно делает его проблемным), то в европейской части страны все сложнее. Здесь тоже происходит смещение границ природных зон к северу, но огромную роль играет еще и ослабление Гольфстрима, следствием чего является ослабление атлантических циклонов, приносящих в Европу большую часть осадков и умеренную температуру. Это приводит к быстрому опустыниванию в зоне сухих степей и полупустынь (например, в Астраханской, Волгоградской, Оренбургской, Саратовской областях и Калмыкии), дефициту водных ресурсов в степных и лесостепных регионах, таких, как регионы Среднего Поволжья от Самарской области до Татарстана, и в Центральной и Южной России к югу от Москвы. В так называемых зонах рискованного земледелия традиционное богарное хозяйство становится все более рискованным, увеличивается частота катастрофических засух. Конечно, и в таких условиях можно вести хозяйство, достаточно посмотреть на Израиль, но это совершенно другой тип хозяйствования, который необходимо осваивать».
Вторая проблема, связанная с климатом, увеличение вероятности весенних холодов, как в 2024 году, считает эколог.
«Это связано все с тем же ослаблением атлантических циклонов, что позволяет им пробиться далеко на юг. Помимо гибели посевов и плодовых культур от заморозков это зачастую не дает пчелам возможности опылить косточковые и оставляет сады без урожая. Третьей неприятностью является распространение к северу некоторых южных вредителей сельхозкультур, таких как травяная совка, пустынная саранча, кукурузный мотылек, множества паразитических грибов и микроорганизмов», — заключил Сергей Симак.
Проблема изменения климата определённо прослеживается и в сельском хозяйстве России, рассказал «Московской газете» исполнительный директор проекта «Земля касается каждого» Владимир Чупров:
«Потери яровой пшеницы составят в ближайшее десятилетие порядка 10%. Это потребует и уже требует инвестирования в меры адаптации — новые сорта растений и т.д. С 2030 по 2039 гг. урожайность яровой пшеницы в ЦФО может снизиться примерно на 11,7%, с 2050 по 2090 гг. — примерно на 15,8%, с 2090 по 2099 гг. —на 32,9%. В Поволжье снижение урожайности яровой пшеницы в указанные периоды может составить 5,7%, 6,7% и 21,5%. В ЮФО — 9,1%, 10,3% и 18,9%. Эти и многие другие изменения были предсказаны в Третьем оценочном докладе Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории РФ от 2022 года».
Предсказание Росгидромета: чего ждать сельхозрегионам и что нужно делать
По данным Третьего оценочного доклада Росгидромета от 2022 года, в ЦФО растает теплообеспеченность сельскохозяйственных культур, весенние осадки увеличиваются, летние, напротив, сокращаются. В результате условия для произрастания яровой пшеницы на территории южных областей ЦФО становятся менее благоприятными. Вместе с тем растет влияние саранчовых вредителей, особенно итальянского пруса (Calliptamus italicus L.), что также ведет к потере урожая. Жаркая и сухая погода провоцирует увеличение численности опасных вредителей зерновых культур – хлебной жужелицы (Zabrus tenebrioides), вредной черепашки, жука-щелкуна, колорадского жука (Leptinotarsa decemlineata) и других.
По данным доклада Росгидромета, Поволжье – самая засушливая территория земледельческой зоны России, на которую приходится около 22% валового сбора зерновых и зернобобовых культур. Фиксируется и рост зимних температур в январе на 1,0-1,2 градуса Цельсия за десятилетие, что свидетельствует об улучшении условий перезимовки озимой пшеницы.
В самых засушливых областях — Оренбургской и Саратовской — в летние месяцы вегетационного периода количество осадков уменьшается, а скорость снижения составляет от –15% до –10% за десятилетие.
На севере округа (Пермский край, Кировская область) значимых отклонений показателей влагообеспеченности относительно базового периода не наблюдается, но растет продолжительность периодов без осадков. В отдельных районах Саратовской области опасное явление «Засуха атмосферная» выявлено в восьми городах из десяти. Это также способствует размножению саранчи и других вредителей. В связи с этим, уверены авторы доклада, сельскому хозяйству необходимы постоянный мониторинг, своевременное проведение агротехнических мероприятий, обработки инсектицидами, использование устойчивых сортов культурных растений.
В Южном федеральном округе наблюдается схожая ситуация, отмечают в Росгидромете: термические ресурсы за последние два десятилетия растут, как и доля весенних осадков. Летние осадки постепенно снижаются на 6-10% за десятилетие. Самые продолжительные засухи отмечены в 2018 (73 дня), 2014 (51), 2001 (50), 2010 (48) и 2012 гг. (48). Неблагоприятные агрометеорологические последствия засух, в числе которых размножение вредителей, в большей степени сказываются на сельскохозяйственных культурах, основной период вегетации которых приходится на вторую половину летнего периода. Это может приводить к возникновению угрозы чрезвычайных ситуаций в этих районах, что требует усиленного контроля и готовности всех агротехнических служб.
При этом за последние 20 лет тенденция к росту урожайности озимой пшеницы в Краснодарском крае, по данным Росстата, оценивается величиной 5-7 ц/га за десятилетие. Достигнутый уровень показывает, что применение новых технологий возделывания сельскохозяйственных культур позволяет получать высокие урожаи и в условиях роста засушливости климата. Эти технологии включают агротехнические и агрономические мероприятия – приемы обработки почвы, внесение удобрений по научно-обоснованным нормам, подготовку семян к посеву, посев, уход за посевами, борьбу с болезнями и вредителями.
Николай ВАСИЛЬЕВ
Вся пресса за 20 января 2025 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Агрострахование
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
7 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 7 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|